FREEDOM FIGHTERS攻略

フリーダムファイターズ、PS2版での攻略です。難易度ハード(4/4)向けの内容になります。PC版とはゲームバランス等の仕様が異なる可能性が高く、参考にならないかと思われます。とりあえず、ヘリポートや橋など、"施設"を爆破すると、敵兵を無限に供給する輸送車両や輸送ヘリ、あるいは戦闘ヘリが出現しなくなることだけは知っておかないと、攻略の難易度が劇的に上がり、とても難しいゲームに思えてしまうので注意です。以下、取説では解説されないTipsとなります。

  • 最初に選択した難易度が高いほど、敵兵の耐久力が増え、主人公と仲間の耐久力は減ります。敵兵の数、アイテム配置、入手できるカリスマポイントなどは変化がないようです。敵兵のAIの変化については不明。
  • 副目標(ヘリポートの破壊など)は、主目標(星条旗をあげる)をクリアすると、副目標を達成していなくてもクリアしたことになり、ヘリが出現しなくなる等の効果もちゃんと発揮されますが、副目標を自力でクリアした際に得られるカリスマポイントは加算されないので注意が必要です。本攻略では基本的に全副目標を攻略しています。
  • マンホールから基地に戻ると、弾薬、回復、仲間、敵、全て再配置されます。仲間もゼロの状態に戻ります。引き継がれるのは達成した副目標、武器を含めた所持アイテムの数、そして脱出したマンホールの位置です。脱出したエリアを再開する時は、脱出した時のマンホールからなので、 敵に囲まれていて仲間も確保できないマンホールから基地に戻ってしまうと、仲間にするまで1人で戦闘をしなければならなくなるので注意が必要です。
  • マンホールを調べることで可能なクイックセーブは、クイックセーブした時点の状況が再現されます。倒した敵兵などもそのままなので、厳しい状況が想定される直前でセーブしておけば、やり直しが楽になります。
  • 中腰移動の間は敵兵に足音を聞かれず、ステルス行動が可能です。中腰の場合、移動速度に関係なく敵の背後まで接近できます。中腰でない場合、移動速度を落としてもすぐに気づかれるので注意(敵兵に気づかれた場合、足音のした場所まで走ってきますが、姿を見られなければ元の位置に戻っていきます)。狭いエリアを移動したり、敵の背後に回りこむ際は、できるだけ中腰で移動することで、先手を打てる可能性が高まります。
  • 敵兵の前に飛び出して射撃するときは、飛び出す前の段階から射撃しておくと相撃ちの可能性を減らせます。
  • 手榴弾と火炎瓶を利用すると攻略が格段に楽になります。ただし、照準モードは立ち止まることになるため、お奨めできません。投擲ゲージがフルでも視点の上下で飛距離を調整できるので、何度も練習して感覚をつかみましょう。
  • 装備の切り替えは方向キーで行ったほうが確実です。R3ボタンはミスが多発します。
  • 弾薬箱は装備中の武器の弾薬が補充されるようになっています。
  • LMGを装備している敵兵(本攻略では装甲兵と呼称)は耐久力が高く、難易度ノーマル(3/4)以上ぐらいになると仲間による総攻撃でないと倒すのが難しいです。手榴弾でダウンさせたところを総攻撃するのがお奨めです。
  • レジスタンスを仲間にする前に、彼らの所持している武器を確認したほうがいいです。基本、アサルトライフルかサブマシンガンを所持している仲間を選択しましょう。一度仲間にすると除名はできず、投擲物以外での殺害もできないため、ショットガンならまだしもハンドガンを所持している場合、見送るのも手です。
  • 仲間を強制的に退却させたい場合、防御命令を照準モードで行うと効果的です。単純な集合命令だと、おかしな迂回を行ったり、戦闘を継続したりして、死亡する可能性が高まります。
  • 仲間を設置機関銃の前に移動させると、機関銃を使わせることができます。
  • 敵を運ぶ車両は手榴弾などの爆発物で破壊することができますが、すぐに新しい車両が出現します。とはいえ、手榴弾なら3発投げると破壊することができ、敵もほとんど全滅するので時間を稼ぐことはできます。
  • ロケットランチャーを利用すればヘリを落とせますが、車両同様、すぐに新しいヘリが補充されるので、一時しのぎにしかなりません。ちなみに設置機関銃や手榴弾を使ってもヘリは撃ち落とせません。
  • 隠しチャプター「リバティー・アイランド」は、おそらく難易度ノーマル以上でゲームをクリアするとアンロックされます。プレイするにはクリア後データをロードして「リバティー・アイランド」を選択します。まぁ、期待は禁物です。
  • 本作にはチートコードが存在します。当サイトでは載せないので他所で探してください。