プロジェクト・ミネルヴァ攻略

プロジェクトミネルヴァ攻略…にはなりませんでした。自身の技術力よりも、キャラのレベリングに比重が置かれています。もう、この時点でシューターとして全然楽しくないのですが、キャラクターのスキルを利用しないで、シューターとしてプレイしているとすぐに詰まります。逆にスキルを使うと、今度は難易度が最後までだだ下がりになります。チートクラスのスキルを用いて、強引に突破するようなものばかりですので、個別に説明が必要なゲームではありません。

布教(Amazon.co.jp)

攻略のポイント

  • 仲間の銃撃による援護はほとんど期待できない。命令は基本的に「援護」。マーキング後は「追撃」でもいい。
  • スキルの「混乱」は攻略に必須。早めに5回使えるようにレベルを上げる。次に「回復」「無敵」を。
  • ハンドガン、ライフル、マシンガンはスコープ画面を止めると弾薬が最大まで装填される。リロードより早い。
  • 弾切れは無いので、ハンドガン、アサルトライフル、スナイパーライフル、ロケットランチャーの構成は変える必要はない。ロケットランチャーは対戦車バズーカか4連装ミサイルがお奨め…というか、そこに行き着く。
  • スコープ視点の照準移動が激遅なので、速度が(少し)速い双眼鏡で移動してから銃を構えると効率的。
  • ミサイル搭載ロボット(ガシャンガシャンと移動する二足歩行ロボット)は優先して倒す。狙撃ロボット(遠距離から3連射してくるロボット)も優先的に倒す。コイツらは一度倒せば、再補充されなくなる。
  • 重要スキル「混乱」はミサイル搭載ロボット、戦闘ヘリ、ボスには効かない。
  • 全員のレベルを10にするとレベルSになり防御力がさらに上がる。
  • 全ミッションをクリア、またはPERFECT CLEARしても追加要素は無い。
  • 全武器、服を購入、チームレベル=99にしても追加要素は無い。
  • チームレベル90以上でしか購入できない武器(全3種)はかなり強力。特にLv99のビームライフルはラスボスを一撃で倒すことができるほど。完全なオマケアイテムと考えるべき攻撃力。

ミッションについて

ミッションの形態ポイント
○体撃破「混乱」なしでクリアできるのは前半のみ。先に「混乱」を使い、ミサイル搭載ロボット、狙撃ロボットを破壊し、その後は360°囲まれないポイントを探して戦う。
○個の爆弾を設置後半はぐちゃぐちゃになるので「混乱」を使っている間にクリアする。…というか「混乱」だけでいい。全て設置するとカウントダウンが始まるのでその場を離れる。
○分防衛ロケットランチャーを使って戦う。味方が攻撃された時に「混乱」を使用する。
○個の補給物資を破壊基本的に敵が邪魔になるのは最初だけ。敵と巣を壊せば、敵はあまり邪魔になることは無い。荷物は斜めに落ちていくので予想して狙う。
○○を撃墜「混乱」は必要。レベルが高くなると対物火器以外のほうが戦いやすくなる。
人質を救出人質の周りは巣や狙撃ロボットがいることが多い、遠距離から爆撃して破壊しておく。救出後はしっかり人質が後についてきているか確認。ちなみにラシールのスキル「回復」を使うと人質の体力も回復する。
○体の敵を偵察このミッションは二つだけ。敵に見つかっても即失敗にはならないが、クリアはほぼ不可能になることが多い。一度も見つからずにクリアする必要がある。
○○へ到達通常ミッションに1個。ラストミッションに複数ある。「混乱」があると無いとでは大きな差が出る。回数もあればあるほど有利。

1章: Anti Android Attackers

ミッションLV目標・攻略
重要:ヴァイオレットスワン-
7体撃破
数も少ないので問題なし。

2章: 兄妹

ミッションLV目標・攻略
エクアトゥール砂漠
18体撃破
問題なし。巣を先に壊しすぎるとクリアが困難になる。
コンコルド草原地帯
トラックに爆弾を設置
敵はある程度無視。後半はつらいので「混乱」を使いたい。
ノイギーア丘陵地帯
防衛ライン突破を阻止
対戦車バズーカ等の対物火器がほしい。下の敵は倒しにくく、後半は仲間の防御力が低いと難しいので、フリーモードや2周目で挑むと楽。
ハーゼ森林
15体撃破(12分以内)
「混乱」とロケットランチャーを使えば簡単にクリア可能。
ミステーリオ河畔
補給物資を15個破壊
敵の巣を破壊したら、川沿いで飛行機が来るのを待ち、銃で補給物資を撃っていく。たまに敵が来るのでマーキングして仲間に任せる。
シアン・フィディール廃工場
人質を救出
人質は建物の最上層にいる。巣のある階段の方からしか最上層に移動できない。巣を破壊する時は「混乱」を使う。人質は階段によく引っかかるので、背中にぴったりくっついてきているか確認しながら下まで下りる。
シャルマン丘地域
20体撃破
問題なし。坂の上の方からマーキングして倒す。
ハミルトン精製基地
備蓄タンクの破壊を阻止
ロケットランチャー等の対物火器を装備していく。塔の後ろにいる敵は鉄骨の間を抜けるように撃って倒す。「混乱」があれば楽勝。
ラファール森林
12体撃破(10分)
「混乱」がなくても平気なくらい緩い。
ポルケピック草原
偵察
スタート地点から全員マーキングできるので近寄らないこと。一度でも見つかると任務達成は難しい。稀に近寄ってくることもあるので離れておく。
重要:ブルーロビン-
人質×2を救出
男は遠くに見える塔の上。女は輸送ヘリの近くにある巣の間。人質のいる建物や櫓にはスナイパーがいるので近寄る前に倒しておく。男は建物の階段で引っかかりやすいので、ついてきているかよく確認。ミサイル搭載ロボット×2は破壊してもいいが、「混乱」があれば他の敵は無視できるので無理に破壊する必要は無い。女を救出する時は、どちらかの巣を破壊する必要がある。

3章: 躍進

ミッションLV目標・攻略
オルソ山間部
ミサイルに爆弾を設置
ミサイルのある丘の上にはスナイパーがいるので先に倒しておく。相変わらず敵の攻撃は異常なので、「混乱」を使いながら爆弾を設置。
ラトー閉鎖要塞
25体撃破
廃墟の外に移動し、出現する1、2階の敵を遠距離から倒していく。
ポルケピック草原
防衛ライン突破を阻止
車両とロボットを交互にロケットランチャーで破壊。「混乱」があれば便利。
クラージュ草原
20体撃破
スタート地点から巣のある場所の方を向いて戦う。
シュトルツ風力発電所
16ヶ所の爆弾を解除
高台に敵がいるので狙撃銃かロケットランチャーを撃ち込んで倒す。時間は掛かるが、巣はしっかり壊したほうが、後々、楽になる。この手のミッションはレベルが低いと難易度が高くなりがちなので後回しもあり。
ブランキア山間部
対空ミサイルの破壊を阻止
対物火器があれば問題なし。
リベルテ国境地帯
偵察
多少、運が絡む。高所には上がらず、少しずつ敵のいるエリアに近寄っていく。敵はランダムで動くので、いなくなったら進むようにする。一度でも見つかったらその場でやり直したほうがいい。
プリムヴェール村
輸送ヘリを撃墜
ロケットランチャーと「混乱」は必須。レベルが低いと少し難しい。
エスペランザ山間部
15体撃破(12分)
「混乱」が1−2回あるだけで楽勝。
アウル森林部
人質救出
人質は塔の上にいる。「混乱」があれば断然ラク。始まったら早速、混乱命令を出し、ミサイル搭載ロボットを破壊する。次に塔の階段にある巣を混乱中に破壊し、階段を上がる。階段途中には敵が2−3体いるのでハンドガンで破壊。人質を救出したら敵は無視してスタート地点まで移動。
重要:グレイベレグリン-
戦闘ヘリを3機撃墜
防弾に強い服装を選んではじめる。まずは狙撃ロボットを3体破壊。仲間は周りで援護させる。次にヘリを3体、マーキング。あとは小銃で撃つ。機関銃を撃ってくるので、少し攻撃したら地面のターゲットを確認する。「混乱」はザコ対策に使う。「バリア」ならヘリの攻撃も無視できる。

4章 記憶

ミッションLV目標・攻略
ラファール森林
25体撃破
近くの崖まで下がり、プレイヤーはマーキングに努める。
ノイギーア丘陵地帯
5体撃破(10分)
問題なし。
ベース51
対空ミサイルの破壊を阻止
対戦車ロケットがあれば問題なし。
キンバルト草原地帯
27体撃破
スタート地点で索敵し近寄ってくる敵をすべてマーキングするような感じ。「混乱」を使うのであれば、突っ込んでも平気。
サン・テスプリオアシス地域
人質を救出
「混乱」を使うだけでクリアできるが、正攻法で行くなら、スタート地点から見える巣と狙撃ロボットを全て破壊しておく。
クラージュ草原
防衛ライン突破を阻止
対戦車バズーカを持っていく。最初はザコ敵に邪魔されるので「混乱」を使っておく。プレイヤーは戦車をひたすら狙い撃ちするだけ。
シャルマン丘地域
補給物資を15個破壊
おなじみ、最初は「混乱」でザコと巣を撃破。
エクステンソ中央平原
20体撃破(12分)
「混乱」を使ってザコが麻痺している間にミサイル搭載ロボットを破壊する。
スターブル石油補給基地
石油タンクに爆弾設置
「混乱」は必須。見える位置にいる狙撃ロボットを破壊したら、マックスと階段を上がる。上まで上がったら、即「混乱」を使用。そのうちに狙撃ロボットと巣を破壊。これで上は静かになる。あとは爆弾を設置していくだけ。ただ、爆発に巻き込まれないためには一番下まで下りる必要がある。
デファンス渓谷部
対空ミサイルを破壊
西(レーダー左側)に進むと対空ミサイルが現れ始める。同時に敵群も出現するので「混乱」を使って破壊していく。二つ目には巣や狙撃ロボットがあるので、ミサイルより先に破壊すること。
重要:レッドファルコン-
トラックを破壊
威力の高いランチャーを使うか、チームレベルが高くないと難しい。2番目の対戦車バズーカがあればかなり簡単になる。仲間はほっといてもいい。

5章 油断

ミッションLV攻略ポイント
エーレ太陽光発電所
10ヶ所の爆弾を解除
レベルが低いときはあまりお奨めできない。「混乱」を使う場合は言うまでも無く簡単になるが、最低でも2回は使えないと厳しい。
ロンターノ山間部
22体撃破(12分)
問題なし。ロケットランチャーがあれば楽。
シャルマン丘地域
10体撃破(3分)
問題なし。ロケットランチャーと「混乱」で。
シャリテ空港
輸送機の破壊を阻止
まずはミサイル搭載ロボットを1機破壊。後は仲間と輸送機を追いかけ、ランチャーで敵を排除し続けるだけ。6分くらいたつと飛行機は離陸する。
クラージュ草原
27体撃破
ミサイル搭載ロボット×3が邪魔なので「混乱」を使いながら倒していく。混乱が効かないので、たまには地面を確認。レベルが低いとやや難しい。
オルテンシア郊外地域
鉄塔に爆弾を設置
「混乱」が必須。鉄塔に近寄る時は「混乱」を使い、狙撃ロボットを排除。マックスに爆弾を仕掛けさせている間はプレイヤーもザコを倒す。二つ目の鉄塔に差し掛かるころにはザコだらけになるので「混乱」で切り抜ける。
ノイギーア丘陵地帯
輸送ヘリの破壊
「混乱」は最初だけ。スタート地点から南端(高さの低い場所)まで移動する。そこからヘリを撃つ。敵は高い方に落ちてくるので、たまにマーキング。
リベルテ国境地帯
25体撃破
ブレードを装備したロボットが多く出現する。しっかりマーキングすれば無くても何とかなるが、やはり「混乱」が2−3回あると楽。
エスペランザ山間部
運搬中ミサイルの破壊
始まったら「混乱」を使い、線路に散らばって配置されている狙撃ロボットをロケットランチャーなどで全て破壊。これは仲間のためというよりはプレイヤーのため。後ろの斜面から敵がやってくるので「混乱」は必用。しばらく待っていると列車がやってくるのでどんどん撃って破壊。
プリムヴェール村
人質を救出
スタートしてすぐ目の前に見える塔にいる。「混乱」を使って接近し、入り口にある「巣」を破壊。後はハンドガンを装備して階段をあがり、邪魔な敵を排除しながら最上階にいる人質を救出。走ってスタート地点に戻るだけ。
重要:グレイペレグリン-
巨人型機動兵器破壊
戦車は無視してボスをロケットランチャーで狙う。戦車が残っている場合、大型のサークルが出て、砲撃されるので注意。レベルが高ければ他の戦車を破壊する余裕もある。ボスは"ウィーン…"という音の後に、赤い線を出し青色の光線を撃ってくる。直進してくるので横に走り続けていれば大丈夫。もうひとつの攻撃方法であるミサイルも、動作(背中から射出)や音で確認できる。"シュボ!"みたいな音が聞こえたら構えをやめて移動する。「バリア」の数だけ楽ができる。

6章 仲間

ミッションLV攻略ポイント
ロンターノ山間部
人質を救出
人質は小屋の中。小屋に近寄ったら「混乱」を使い、狙撃ロボットと巣を排除。中から人質を救出したら、敵はすべて無視して脱出ポイントへ。
プリムヴェール村
量産型2機を破壊
「混乱」を使って塔にいる狙撃ロボットを即破壊。
オルソ山間部
防衛ライン突破を阻止
レベルが高くなってからのほうが良い。4連装ミサイルと、「混乱」と「回復」のスキルが2−3回は必要。対戦車バズーカでもいいが、ザコ敵を巻き込むことができるので4連装が良い。ターゲットは間隔を開けて同時に2機出現する。高所から狙うのではなく一番下まで降りて攻撃する。後ろに回るとミサイルは飛んでこなくなる(背中の機関銃は飛んでくる)。その頃には2機目が出現しているが、2発連続で撃たれるよりマシなので1機目が過ぎてから攻撃。見送る必要があるので、戦車が出現する付近で行う。
ミステーリオ河畔
12体撃破(7分)
「混乱」があれば問題ない。
ミュレ遺跡
10ヶ所の爆弾を解除
遠くに見えるピラミッドの上にいる狙撃ロボットだけは破壊しておく。
クラージュ草原
30体撃破
3体のミサイル搭載ロボットがいるので「混乱」を使って先に片付ける。
ブランキア山間部
ヘリポートまで辿り着け
目的地は建造物の一番上にある。目的地にはプレイヤーが到達するだけでいい。「混乱」が3−4回あればなんなく上までたどり着ける。
ハーゼ森林
補給物資を20個破壊(5分)
南(下側)に数歩進み、西側の空を見ていれば飛行機が飛んでくる。時間が無いのでランチャーで、確実に。東の空を見ている場合、重力に従いながら南側に落下していくので対象の左下を狙って撃つ。
プリムヴェール
四輪車両を破壊
4連装ミサイルがおすすめ。プレイヤーはともかく仲間たちがすぐに死ぬ。仲間を残したい場合は「混乱」、「回復」、「無敵」で時間を稼ぐしかない。「混乱」のみの場合は、最大の5回ほしい。最初は狙撃ロボットを破壊する。一方向に二つずつくらいは設置されているのでよく探す。双眼鏡で確認し、車の進行方向の先に照準を合わせてからミサイルランチャーを構える。
エクステンソ中央平原
27体撃破
「混乱」を使ってミサイル搭載ロボットを3機破壊。後はいつも通りで。
重要:ホワイトパンサー-
巨大四足型兵器破壊
狙撃ロボットは邪魔なので破壊しておく。ただ、地面は凸凹しているので全部破壊する必要は無い。ボスとはほぼ同じエリアで戦う。まずは仲間にも手伝ってもらうためにマーキング。赤線の後はレーザーを撃ってくるので走って回避。脚部が回転しだすと突っ込んでくるのでコレも走って回避する。味方が当たるのはもう仕方が無い。空を飛ぶパターンの場合も落ちてくるので、これもひたすら走り続ける。コイツが赤いサークルを沢山つけ始めたら地雷(?)をしかけているので、サークル内に入らないようにしたい。仲間には追撃命令を出しておく。

7章 Minerva

ミッションLV攻略ポイント
オルソ山間部
全ての輸送ヘリを撃墜
まずは高い所に上がる(一番上の方に平らな場所がある)。そして「混乱」させている間に狙撃ロボットを2つ破壊する。後はヘリを落としていく。仲間は援護状態にしておけば坂を上がってくる敵を始末してくれるが、まずくなる時もあるので、そういった場合、「混乱」等のスキルで補助。
ハーゼ森林
35体破壊
スタート地点で戦う。プレイヤーはマーキングをこまめに行うだけ。敵が来なくなったら道路に沿って少し前進。大量に黄色い敵が出てくる場所まできたらそこで稼ぐだけ。もう、この手のミッションは面白さの欠片も無い。
ハミルトン精製跡地
人質救出×2
仲間は相変わらず役にたたないので、そのままにしておく。人質は塔の上にいる。一番下からのびる細い階段をあがっていくとたどり着ける。ひとり救出したら、一度一番下まで下りて、もう片方の塔へ再びあがる。そうすれば、巣を破壊する必要は無い。ヘリはほっといてもいい。任務自体は「混乱」を使えば簡単だが、仲間は役に立たないうえに、人質の動きがバカで階段にすぐ引っかかるのでちゃんとついてきてるか確認。
シスネ砂漠
装甲車3台に爆弾を設置
南東(レーダー右下)にずっと走ると目的の装甲車がある。ヘリは無視し、「混乱」を使ってまわりの敵を倒したら爆弾を設置する。
ノイギーア丘陵地帯
35体撃破
「混乱」スキルなしではちょっと難しい。こちらは4連装ランチャーで戦う。
プリムヴェール村
14体破壊(7分)
始まったら即「混乱」を使い、ザコが麻痺している間にミサイル搭載ロボット×2を破壊する。塔の上の狙撃ロボットにも注意したい。
シュトルツ風力発電所
発電用風車の破壊を阻止
「混乱」を5回使えば、5−6分はカバーできる。仲間だけでなくプレイヤーも危ないのでスキルを使って切り抜ける。
シャリテ空港
爆弾を設置
「混乱」を使い、ミサイル搭載ロボットを2機破壊。管制塔にいる狙撃ロボットも必ず破壊。後は爆弾を仕掛けていくだけ。
ベース51
対空ミサイルの破壊を阻止
9分間も守る必要があるので、単純に面倒なミッション。ミサイル搭載ロボットを2機破壊したら、塔の上に上がると周りが把握しやすい。スキルを使って時間稼ぎしながら4連装ミサイルを撃ち込んでいく。
エクステンソ中央平原
敵輸送ヘリ2機に爆弾を設置
「無敵」と「混乱」があれば楽勝。巣破壊時は「無敵」を使用。
重要:ブラックアイピス-
ゲートに爆弾設置
「混乱」を使ってバンカーの中にいる狙撃ロボットをロケットランチャー等で破壊する。後は仲間はそのままにしておいて海辺沿いをずっと移動し、反対側まできたら坂をあがる。ゲートの前には狙撃ロボット×2がいるので、再び「混乱」させて破壊。あとは爆弾をしかけさせて逃げるだけ。
-
門開放
おなじみ「混乱」を使って直進。一気に奥のゲートまで走る。途中で効果が切れるまえにゲート前にいる狙撃ロボットを破壊。ロック解除にはかなり時間が掛かるので「混乱」と「無敵」を一定間隔で使用して時間を稼ぐ。
-
深層部通路を目指せ
「混乱」を使って直進。「混乱」で時間を稼ぎながら巣を破壊し、クリア。
-
隔壁のロックを解除
このミッションでは全員で進んだほうが最後に楽ができる。螺旋形の階段まで「混乱」2回か「無敵」2回程度残しておく。この階段まできたら、スキルは使わずに高所から巣を破壊しつつ下っていく。一番下は非常に危険なエリアで、敵が密集している。倒しても倒しても即追加されて全く意味が無いので「無敵」、あるいは「混乱」を使い、その間にマックスに解除させる。最初に書いたように、ここで仲間がいると"的”になってくれるので、スキルが切れても多少救われる。
-
中央制御装置破壊
武器は4連装ミサイル。服は対特殊系。スキルは「回復」、「バズーカ」、「無敵」がオススメ。ボスをマーキングしたら全員を「追撃」にする。赤線の後にはレーザーがくる。横に逃げるだけでは避けにくいので、「無敵」を。大型サークルがくると、青い光線がくる。コレは走っているだけで逃げられるが、紫色のレーザーの時に無敵を使っていれば避けられる。ただ、無敵でも吹っ飛ぶので注意。その他の攻撃は近寄らなければ大丈夫。「バズーカ」はどんどん撃たせる。ちなみにLv99で購入できるビームライフルがあれば一撃で倒すことができる。