Alan Wake攻略

アラン・ウェイク攻略です。PC(Steam)版、日本語設定、難易度ナイトメア(3/3)、KB+Mouseでの攻略です。360版とは仕様が異なる可能性があります。また、統計データ以外の実績解除に関してはスルーしてますので、ご了承ください。

  • 敵が纏う闇のバリアを剥がさないと、銃撃によるダメージは一切入りません。ただし、バリアがある状態でショットガン(近距離)やライフルを撃ち込んだ場合、敵を大きく吹き飛ばすことができ、これを利用すると近づいてきた敵や進路を塞ぐ敵を退かしたり、崖下に敵を落として即死させたりなど、バリアを剥がして倒すより楽になることがあります。
  • ヘッドショットなどの部位ダメージは存在しないようなので、当たりやすい胴に撃ちこみましょう。
  • リロードは、リロードキー(R)を連打すると早く弾薬を装填できます。
  • 発炎筒には通常の敵に対する攻撃抑止効果の他、ポルターガイストの突進攻撃を抑える効果があります。
  • 基本的にアランより、敵のほうが足が速く、スプリントしてやっと同等という感じなので、なんらかの対処を行わないと、敵を避けられないようになっています。選択難易度が高いと敵が硬く、弾薬も不足しがちになるうえに、無限に敵が出現するエリアも多いため、フラッシュライト(ズーム状態)で敵を照らして足止めし、その間に次のセーフポイントまで逃げるという戦法が有効です。一度、照らした敵はしばらく足止めできなくなりますが、フラッシュライトで照らすのをやめて数秒するとまた足止めできるようになるため、一定間隔で行えば追いつかれることなく、逃げ続けることができます。
  • 敵の集団が現れた時は、1体をフラッシュライトで照らし続けるのではなく、集団を照らして全体の足止めをしつつ、1体ずつ倒していきます。敵のバリアを剥がした後は、ズーム状態を解除して射撃すると、バッテリーの節約になります。
  • 敵が無限に出現するエリアでは、基本的には敵を全滅させると新たに出現するシステムになっているため、敵を1体だけ残し、上述したように定期的にフラッシュライトで照らして進めば、かなり安全に移動することができます。
  • 初周をクリアすると最高難易度ナイトメアがアンロックされます。選択難易度による違いは、主に敵の闇のバリアの耐久力、敵の体力、敵の攻撃力が上がります。敵の体力は難易度イージーを1とすると、ノーマルで1.5倍、ナイトメアで2倍になり、ナイトメアでは敵を倒すのにイージーの2倍の弾薬が必要になります。
  • コーヒーポットなどの収集要素は、実績解除に関係がある以外に報酬はないようです。各項目をコンプできるように攻略ページに載せていますが、興味がなければ徹底的に無視したほうが、精神衛生上良いかと思います。
  • オプション > グラフィック > 詳細設定から描画設定を変更できますが、最高設定にするには「グラフィックのクオリティ」を"カスタム"にして、自分で設定する必要があります。"高"にしてしまうと半端な設定となります。
  • オプション > コントロールする > 「FOV」を最大まで上げておくと、視野角が広がってプレイしやすくなります。また、日本語訳が変ですが、「を目指してダイレクト」を"オン"にすると、視点移動のラグがなくなるためプレイしやすくなります。