Alan Wake's American Nightmare攻略

アラン・ウェイク、アメリカンナイトメア攻略です。PC(Steam)版、日本語設定、難易度ナイトメア、KB+Mouseでの攻略です。360版とは仕様が異なる可能性があります。ストーリーモードの他に、アーケードモードがありますが、今のところ取り扱っていません。ちなみに、今回は前作よりもさらにアクションの難易度が低く、本当に拍子抜けしてしまうので、特に前作を経験しているなら初周から難易度ナイトメアがお奨めです。以下Tipsですが、前作から変更された点だけをあげています。

  • 前作はライトの光量が低くても敵のバリアを削ることができましたが、今回はズームしてライトの光量をあげないと敵のバリアを削ることができなくなっています。その代わり、バッテリーの回復が非常に早いです。
  • 前作にも登場した"電灯"は、チェックポイントと体力の回復のみ可能で、敵を回避する能力はなくなりました(入ると電灯が消える)。今回の敵は弱いので全部倒してしまうか、他の一般的な照明下に入る必要があります。
  • 今回のアランの体力はブロック制で、1ブロック消失すると照明下に入るまで回復しません。
  • 配置してある弾薬は、所持している武器の弾薬が入手できます。本攻略では拳銃系の弾薬箱を「拳銃弾箱」、長物系の弾薬箱を「ショットガン弾薬箱」と表記しています。勿論、所持している武器で名称は変わります。
  • 拳銃枠は、弾幕を張ることができ、瞬間火力の高いサブマシンガンがお奨めです。長物枠は、闇のバリアを貫通し、攻撃力が非常に高いクロスボウがお奨めです。特にバリアの厚い難易度ナイトメアでは役に立ちます。どちらも簡単に入手できる割には、チート級の火力があり、面白さを損なう可能性があるため、あえて制限するものいいかもしれません。
  • 弾薬ボックスからバッテリーと弾薬を無限に補充することができます。弾薬ボックスは一定時間経過で補充されます。
  • 閃光手榴弾やフレアガンの威力が下がっているようで、バリアを剥がす程度のものと考えたほうがいいです。