Alone in the Dark 2攻略

  • 本攻略はPS版で行なっています。SS版、3DO版、PC版との差異は確認していません。
  • 敵の耐久力はEASYを1倍とすると、NORMALは約3倍、DIFFICULTは約3〜4.5倍、増加するようです。
  • 敵の攻撃力はEASYを1倍とすると、NORMALは約1倍、DIFFICULTは約2倍、増加するようです。
  • 開始直後に銃や近接武器が入手できるので、参考程度の話になりますが、素手攻撃の中で発動までの隙が小さく、連続で繰り出せるのは左パンチです。次点は頭突きですが、リーチが短いという欠点があるので、敵との距離を詰めないと当たりません。ちなみに頭突きとキックはパンチの2倍強くらいの攻撃力があります。
  • トンプソン機関銃の装弾数は30発です。弾が残っている状態で再装填すると余った分は切り捨てられるので注意しましょう。ショットガンには上限がありません(入手できる弾薬量が少ないので正確な上限が解らない)。
  • 回復アイテム(フラスコ、目玉焼き、サンドイッチ)はカーンビーの体力を10増加させます。フラスコの場合、20、30回復する特製品もあります。体力の上限は決まっていないので、回復アイテムを見つけたらすぐに飲んでしまって構いません。持っているとアイテムリストが長くなってアイテム選択が面倒になります。
  • 取説を読んだだけでは解りづらいので書いておきますが、インベントリ画面の各アクション(使う、置く、装備、等)やインベントリ画面自体をキャンセルする時はセレクトボタンを利用します。勿論PS版の場合です。

庭園

  • 決して広い庭ではないが最初は迷いやすいので図を用意(赤い数字はゾンビのドロップアイテム)。
庭園1.トンプソン機関銃、弾倉、フラスコ
2.彫像の写真
3.弾倉、フラスコ
4.ロープ
5.本(ショーティレッグ)
6.フック
7.弾倉
8.フラスコ
9.フラスコ
10.新聞紙
  • 目の前にいるゾンビを倒す(NORMAL以上は頭突き推奨)。トンプソン機関銃弾倉フラスコを入手。
  • 途中にある石のオブジェを押して庭園に入る。奥にいるゾンビたちは無視。
  • T字路を超えようとするとショットガンを持った赤服のゾンビが出るので、少し下がって樹木に隠れて待ち、トンプソン機関銃で先制攻撃。ちなみに、理由は解らないが、カーンビーのトンプソン機関銃とゾンビのショットガンが同時に発砲されて互いが被弾すると、ゾンビが間髪入れずにもう一度ショットガンを撃ってきて、カーンビーが大ダメージ(30〜40)を受けてしまう時がある。もし同現象が生じて瀕死になってしまったらやり直したほうがいい。ゾンビを倒したら彫像の写真を入手。この写真は後のパズルのヒントになっている。
  • 次の分岐を曲がるとまたゾンビが出るが、こいつのようにトンプソン機関銃を3連射してくるタイプは、カーンビーが先制できなかった場合、半分ハメられてしまい、少なくとも銃攻撃はできなくなる。移動することはできるので、一度逃げて体勢を立て直すか、近寄って近接攻撃(左パンチ+頭突き)で倒す。
  • ロープを入手したら、フックのある場所まで移動する。植物のトラップは回避できないので進まないこと。
  • フックを入手したら、ダイヤのカードの上に乗って地下に下りる。っていうか、落ちる。
  • 地下に下りるとゾンビがいる。こいつは体力が低く、攻撃も全くしてこないので、素手で倒したほうがいい。続いて緑の箱を押して下から金属製のダイヤのジャックを入手。奥に出現した祭壇に近寄り、金属製のダイヤのジャックを使用すると、向かいにある梯子の出口が開く。…ただ、この梯子を上がってもロープのあった場所に出るだけなので、このギミック自体に意味は全くない。必要なのは金属製のダイヤのジャックを入手した際に出現するゴーストが落とす海賊の剣。ゴーストは銃でも素手でも簡単に倒せるが、攻撃力だけはかなり高いので注意したい。その他、フラスコノートの切れ端(1)も落ちているので漏れなく入手し、どちらからでもいいので地上に戻る。
  • 植物のトラップがある場所まで移動し、海賊の剣を装備して蔦を切る。突きだと上手くいかないので(ハマって死亡する可能性もあるので)、右払いで攻撃。何度か当てると蔦は消えるが同時に剣もダメになる。
  • 奥に進むとゾンビ(ショーティレッグ)が出る。脚に連射性の高い銃らしきものを装備していて油断しているとハメられるので、トンプソン機関銃を休まずに撃ち続けたほうがいい。弾薬をケチっても、直後に全ての銃を失うので温存する意味は全くない。ショーティレッグを倒して新聞紙を入手。
  • フックを使い、フックつきロープにしてから彫像の前に立ってフックつきロープを使う。地下へ移動。

屋敷-地下2階

  • 銃を失う。足場の端に近づかないようにしつつ(落下死する)、5セント玉クランク紙袋を入手。
  • ストライカーの亡骸の横に落ちているノートの切れ端(2)パイプクリーナーを入手。ノートの切れ端を使うと庭園の地下で拾ったものと1つになり、ストライカーからの手紙に変化する。ちなみにストライカーは押すことができ、下に落とすと専用のメッセージが表示される(ゲーム的に意味があるかは不明)。
  • 開かないドアの前に立って新聞紙を使い、次にパイプクリーナーを使ってを入手。この時、新聞紙がミュージックマンの契約書に変わる。入手した鍵を使ってドアを開ける。
  • 室内にいるゾンビは素手かトラップで倒すことになる。トラップは敵の近くにあるレバーを押せば使えるが、1度しか使えないうえにタイミングが重要(レバーの右側にいるとカーンビーに当たって即死するので注意)。ゾンビはしばらく起きないが、紙袋(ふくらんだ紙袋)を使うとすぐに起こすことができる。お奨めは部屋に入ったらその場で紙袋を使う方法。敵が近寄ってくるが、攻撃はしてこないので素手で安全に倒すことができる(途中でゾンビが立ち止まるようならちょっと後退)。ゾンビを倒して本(海賊の時代とその生活)ショットガンフラスコを入手。ちなみにトラップを利用すると解るが奥の黒い場所に移動すると即死するので注意したい。
  • 奥にある時計の横に立ってクランクを使うと木箱が退いて通路が出現する。木箱が退いた場所には本(ミュージックマン)が置いてあるので入手。出現した通路を進むと昇降機手前にショットガンのカートリッジ
  • 昇降機に乗る。

屋敷-地下1階

  • 昇降機を降りた直後に出現する敵はミュージックマン(ショーン・オレアリイ)。通常の攻撃でも倒せるが、ミュージックマンの契約書を破くと即死させることができる。倒してフックを入手。
  • 次の部屋へ移動。階段を上がってしまった場合、“半”即死トラップが発動し、下の階に下りても手遅れなのでロードしなおしたほうがいい。セーブしてしまったりすると目も当てられない。室内で洗濯用へらを入手。
  • 横の部屋に入ると射撃練習をしている連中がいる。2対1はちょっと厳しいので、一度部屋を出て出入口の横で待って、へらで攻撃する。室内のテーブルにショットガンのカートリッジがあるので倒したら入手しておく。奥のトランプのマークは攻撃(打撃でOK)を加えると回転する仕組みになっている。おそらく以前のダイヤのカードの辺りがヒントになっていて、壁のトランプの絵は関係ない模様。答えは全部ダイヤにすればいいだけ(解らなかったので総当りで試した記憶がある)。仕掛けを解くと横のドアが開いて敵が出てくるので、左側から合わせていき、出現したと同時に振り返って右攻撃を繰り返し、扉の出入口でハメる。
  • 奥の酒貯蔵庫。壁にあるスロットマシンに5セント玉を使い、トークンを2枚入手。さらに棚からフラスコウイスキー瓶(体力5減少)、部屋奥の右隅から本(キューを手にして)、左隅から本(T・ボーン)を入手。貯蔵庫を出る。
  • 貯蔵庫から出ると下着姿の泥酔ゾンビが出現している。またコートハンガー(?)の下にナップザックが置いてあり、これを入手するとゾンビが気づいて動き出す仕組みになっている。彼の前に先ほど入手したウイスキー瓶を置くとなぜか即死してくれる。…が、この倒し方をするか、倒さずに逃走したりすると、1階に上がった後に追いかけてくるようなので、背後にピッタリ張り付いて近接攻撃を連発して倒してしまったほうがいい。
  • ナップザックを入手したらインベントリから使用してサンタクロースの衣装を取り出し、サンタクロースに変装する。次は1階に上がるが、必ずサンタクロースに変装してから地上1階に上がるようにすること。

屋敷-1階

  • もう一度書いておくが、サンタクロースの衣装を着ないで一階に上がった場合、取り返しがつかなくなってしまうので注意。一階に上がると小さいコックが歩いているが無視すること。この小さいコックに攻撃を加えると仲間を呼ばれて大変なことになる(その仲間は即死する銃撃を行ってくる)。あとクリスマスツリーのある部屋と厨房の奥のドアを開けるとその仲間にバレるので注意したい。以上のことを踏まえておき、石像に「横」から近寄って王冠を入手する。正面から近寄ると誘導する槍(触れると即死)を投げられて厄介になる。
  • 石像に極力近寄らないように厨房に移動し、フライパンワイン毒薬、コック(T・ボーン)が作る目玉焼き(10回復)を入手。次にフライパンの置いてあったテーブルの手前右側で右を向いて待機し、T・ボーンが吹き矢を持って追いかけてきたらフライパンを振り続けて倒す。近くで戦闘しても小さいコックは全く気づかないので大丈夫。ちなみに危険なのでセーブ前提だが、石像が投げてくる「誘導する槍」をT・ボーンにうまく当ててやると即死させることができる。また、ほとんど意味はないが、同じ方法を利用して小さいコックを倒すこともできる。
  • T・ボーンを倒したらワインを使用して毒薬ワインを作り、厨房を出てすぐ横のドアの前に立って毒入りワインを床に置く。ワインがドアの向こうに消えた後、再度ドアに近寄ると中からワインを飲んだゾンビが出てきて倒れる。ただ、ドアの真ん中に立っていないとドアの中に挟まって抜け出せなくなるときがあるので注意。
  • 目の前にあるジュークボックス(取説ではオルガン)に2枚のトークンを使い、中央に現れた玩具のコインを入手する。トークンはジュークボックスの真ん中に立たないと入れることができないので注意したい。奥の寝室へ移動して防弾チョッキトンプソン機関銃弾倉を入手したら2階へ上がる。ちなみに防弾チョッキを装備すると数回分のダメージを完全に無効化し、ダメージリアクションも出なくなる。

屋敷-2階

  • 青服のゾンビを倒した後にトンプソン機関銃を使用すると故障する仕組みになっているので、弾倉の再装填は避けたほうがいい。…といっても、もう困るほどトンプソン機関銃を使う機会はないが。
  • ビリヤード台のある部屋にいるゾンビをフライパンか、ゾンビが投げてきた(?)デリンジャーで倒す。倒したらゾンビから仕込み杖、棚から本(さまよえるオランダ人)羊皮紙の切れ端(1)を入手し、廊下に戻る。
  • 奥の寝室に移動し、角にある剣を振り回している腕を仕込み杖で倒す(十分な距離をとって突き)。仕込み杖以外だと倒せないので注意。倒して羊皮紙の切れ端(2)を入手。2つ集めると羊皮紙として読めるようになる。女王の半身像に王冠を使うと、奥の部屋の紋章に御守りが出現する(羊皮紙は王冠の使い場所のヒントなので、王冠の使い道を知っていれば仕込み杖は必要なく、ビリヤード台のある部屋に入る必要も無い)。
  • 御守りを拾うと3階にワープ。

屋敷-3階

  • 最初の部屋に手紙(お詫び状)フラスコ。部屋を出ると2人のゾンビが出現。近寄ってくるのが見えたら最初の狭い部屋に戻って出入口の横で戦う。白服から手投げ弾フラスコ(30回復)、緑服からを入手(倒した場所によっては見づらいので見逃しやすい)。さらに赤い小箱からトンプソン機関銃弾倉を入手。
  • 緑服が出てきた部屋にある箱に玩具のコインを使い、飾り玉を入手。
  • ピエロの落ちてくる部屋に入ったら、テラスに向かって飾り玉を投げる。先にテラスに出ると即死するので注意。するとピエロがテラスに出ていき、蛇の囮になってくれる。煙突の穴に近寄る前に、煙突の穴に向かって手投げ弾を投げ込むと、階下の敵(コックが呼ぶ仲間)を倒すことができる。近寄りすぎると下に下りてしまうので注意したい。手投げ弾を投げ込んだら煙突口から1階に移動する。

屋敷-1階

  • 巨体のゾンビが消えているので即死攻撃してくるヤツはいない。残ったゾンビを倒しても何も落とさないので、クリスマスツリーから小さい玉を入手したら、急いで部屋を出る。そのままゾンビは無視して2階へ。

屋敷-2階

  • ビリヤード台のある部屋に行き、穴の開いた箱に小さい玉を使う。出現したドアに3階で拾った鍵を使う。
  • 閉じ込められたらドアにフックを使って脱出。1階を目指す。

屋敷-1階

  • 1階に下り、厨房へ移動しようとすると魔女が出現しイベントになるが、この後、操作キャラクターが代わり、カーンビーのアイテムが全て没収されるため、回復アイテムは全て使用しておいたほうがいい。

庭園

  • 操作キャラクターがグレースに変更。彼女は攻撃能力を持たず敵に発見されると即ゲームオーバーとなる。屋敷の正面に止まっている車の後部へ移動し、トランクを開けて中に入る。同時に小さいボールを入手。
  • 車のトランクから降りたら奥にいる3人の横に落ちているフックを入手する。彼らはグレースの存在に気づくことがあるので、すぐにその場から離れるようにする(気づかれてしまったらロードしてやり直すしかない)。
  • 屋敷の横の辺りに白い旗の付いた棒が立っているので、ここで小さいボールを使う。すると石像が出現するので、近くでフックを使う(全っ然意味不明だけど)。敵に捕まるがイベントなのでリセットしないように。

海賊船-2層

  • エリザベスの話が終わったら、ドアの横の木板を「押す」で退いて部屋を出る。
  • オウムのいる部屋。オウムの近くから種の袋、テーブルの上からサンドイッチ(10回復)、コショウ瓶を入手。種の袋をオウムに使うと、オウムがどうでもいいようなヒントを喋ってくれる。ちなみに壁の張り紙は「屋敷の厨房」と「海賊船の調理場」が搬送用リフトで繋がっている、という意味なので気にしなくていい。
  • 廊下に出ると見えないが、右(手前)側に敵がいるので、まずは左(奥)側に走って小さい穴に入って待機する。敵が手前に移動してきて止まったら、その間に端まで移動して梯子を上がる。

海賊船-1層

  • 隣にある梯子を上がる。

海賊船-甲板

  • 手前に移動する。移動しているゾンビがいるが、関係ない場所を移動しなければいくら近くなっても気づかれない。落ちている着火具を入手し、隣の穴から下に下りる。

海賊船-1層

  • 赤い小箱から小さな大砲、棚からガラスの花瓶、ベッドの横から船長の杖を入手。室内で小さな大砲を使うとグレースが定位置に移動して大砲を置くので、その場でコショウ瓶を使って大砲に胡椒を挿入する。次にガラスの花瓶を投げると正面のドアからゾンビが出現するので、大砲に着火具を使用してゾンビを倒す。
  • 通路に出たらゾンビが落としたベルを入手し、そのまま前進して調理場に入る。テーブルの上からニワトリの脚を入手したら、ベルを鳴らして搬送用リフトの扉を開け、近寄って中に入る。を入手。

屋敷-1階

  • 厨房に出る。隣にある棚に鍵を使い、アイスボックス糖蜜の入った壷を入手(地味な仕掛けだけど長い時間迷った記憶がある)。2つの内どちらかのアイテム(理由は後述しているがアイスボックスがお奨め)を厨房の出入口で使用してトラップを作り、エントランスにいるゾンビを誘導して引っ掛ける。2階へ移動。

屋敷-2階

  • ゾンビが見えない角度にいて早く移動しないと気づかれるので、すぐに奥へ進む。気づかれてしまったら先ほど拾ったアイテムの余った方を使って対処する。
  • ビリヤード台のある部屋に入ってビリヤード台からトークンを入手。さらに奥の寝室に移動して椅子が置いてある家具に船長の杖を使い、手錠の鍵本(私はヴードゥーに打ち勝った)を入手。
  • 魔女の寝室に移動。奥の部屋の紋章に船長の杖を使うとヴードゥーの杖に変化し、1階にワープ。

屋敷-1階

  • 厨房に移動するがゾンビがいる。おそらくアイスボックスの氷を厨房出入口に落としておいた場合は流用できる。トラップが消えていたら残っている方を使用する。アイテムが一つもない場合、ジュークボックスのある部屋に移動して、奥のドアの横にあるオブジェクト(家具?)の前辺りにテディベアを置き、ジュークボックスにトークンを使った後、奥の寝室で待機するとゾンビをテディベアに誘導することができる。なぜジュークボックスを利用するとゾンビがテディベアに反応するようになるのかは不明。取説のヒントが無ければ絶望的なほど難しい謎解き。
  • 厨房に入ったらベルを鳴らして搬送用リフトに乗る。

海賊船-2層

  • 操作キャラクターがカーンビーに変更。方向キーの右を押し続けて手錠の鍵を入手し、鍵を使って錠を外したらゾンビを倒す。ゾンビが落とした海賊の剣を入手し、装備しておく。
  • 牢を出るとゾンビが出るので海賊の剣で倒す。するとトンプソン機関銃フラスコ(20回復)を落とす。銃より剣のほうが強い…というか弾薬が全然足りないので、そのまま海賊の剣を装備していたほうがいい。さらに通路に出るとまたゾンビが出る。倒すと海賊のピストル導火線を落とす。
  • 正面の梯子隣の部屋に入り、2人のゾンビを倒した後、火かき棒ペンチ(部屋の角)を入手する。
  • 向かいの鍵の掛かったドアに先ほど拾った鍵を使い、火薬庫に入る(火薬庫内で銃を使うと船が爆発して即死するので注意)。中にいるゾンビを海賊の剣で倒し、火薬の樽本(火薬庫の計略)を入手。
  • 以下はサプライアイテム回収なので任意。通路に戻り、小さな穴の横の部屋に入る。中で酔っ払ったゾンビを倒すと、防弾チョッキ海賊のピストルの弾薬海賊のピストルフラスコを入手できる。さらに隅にある樽を移動させると防弾チョッキを入手できる。そして、この瓶を投げると羊皮紙(不死について)を入手可能。ただ、移動させる樽が厄介で、押す方向を誤るとアイテムを入手できなくなる。奥ではなく斜めに押せば上手く移動させる事ができるが、分かっていても失敗する可能性が高いので、一度セーブしてから行ったほうがいい。
  • ここも任意。一番奥の部屋に移動し、ゾンビを倒すと海賊のピストルの弾薬フラスコを落とす。
  • 梯子から上の層へ移動。

海賊船-1層

  • 1層には4つの部屋があり、内2つは鍵が掛かっている。まず寝室に入り、火薬の樽を使用する(勝手に定位置に移動する)。あまり動き回ると敵が起きるので早々に部屋を出る(起きても脅威ではないが)。
  • 寝室向かいの部屋に入り、大砲と繋がっている鎖にペンチを使う。するとゾンビが起きるので倒す(海賊のピストルの弾薬を落とす)。ゾンビを倒したら大砲を押して向きを変え(=方向キーに触らずに□ボタン)、大砲に導火線を使い、さらに火かき棒を使って大砲を撃つ。寝室のドアが開いてないと発射されないので注意。
  • ボロボロになった寝室内で金貨の入った袋フラスコ(30回復)を入手。
  • 金貨の入った袋を通路で使うと、調理場のドアが開いて2人のコックが出現する。彼らを倒したら調理場に入り、さらに奥の食料庫へ移動する。調理場の棚にはフラスコが置いてあるので入手しておく。
  • 食料庫にいるゾンビを倒し、金属製のダイヤのジャックを入手。これを通路の鍵の掛かったドアの前で使うとドアの鍵が解除される。寝室に入るとまた魔女に拘束されてしまうという情けないカーンビー。
  • ご都合主義でグレース登場。ヴードゥーの杖を装備して船長の像に近づくとドアが開く。
  • 次の部屋にエリザベスがいる。ニワトリの脚を使うとイベント。
  • グレースがボートに乗っているちょっとシュールな絵の後、再びカーンビーにキャラクター変更。直後にゾンビが出現するが倒すことができないので逃げる。通路に出たら遠い方の梯子を上がって甲板へ。

海賊船-甲板

  • 甲板に出たらゾンビたちとの戦闘。ゾンビを倒していると内1人(ミュージックマン)がフックを落とすので入手。フックを入手したらマストの柱の梯子を上がる。ちなみに床に刺さっているニコルズ船長の剣は白服のゾンビに持っていかれてしまうので、現時点では入手することはできない。
  • 柱を上るとゾンビが1人いるのでその場で剣を振って下に落とす(ダメージ蓄積でも倒せる)。カーンビーも下に落ちる危険(即死)があるので下手に動き回らないようにしたい。ゾンビを倒したら下部に伸びるロープの真下に移動してフックを使い、ロープで滑走する。ちなみにゾンビを倒さない内はフックを使うことはできない。
  • 次は白服のゾンビと一騎打ち。体力は低いので剣を振り続けるだけですぐに勝てる。落ちると即死するので、その場を動かない振り方を選んだほうがいい。倒したら下に飛び下りてニコルズ船長の剣を入手。
  • マストの柱に近寄るとラスボス、ジャックが出現。彼と戦闘する前にまずはグレースをペンチで助けなければならない。そうしないとジャックを倒すことはできず、2分くらいすると船が爆発してタイトル画面に戻される。ジャックの倒し方はいつもと同じでニコルズ船長の剣(他の武器は効かない)を振りつつけるだけでいい。
リンク
  • Alone in the Dark公式

Amazon.co.jp
アローン イン ザ ダーク ~新たなる悪夢~ 日本語版
Alone in the Dark 4作目

アローン・イン・ザ・ダーク
Alone in the Dark 5作目