Alien Shooter攻略

Steam版、CAMPAIGNモードのみです。Revisited版はこちら。マップ画像の数字は攻略用のコメント、アルファベット大文字は壁を破壊することで到達できる類のシークレットの位置、小文字はその他アイテムの位置になっています。

  • インターミッションで、武器やインプラントを購入できますが、全て現地調達できます。下手にお金を使いこんでしまうと、最強武器であるMAGMA MINIGUNを早い段階で購入できなくなり、かなり苦労することになります。
  • LIFEは所謂"残機"で、LIFEが残っている限り、死んでも復活することができます(上限は5)。
  • RESCUE BAGを持っていると、ヘルスが尽きたときに自動的に回復し、一定時間バリアがつきます。
  • HPはヘルス最大値、STRは弾薬携帯量、SPDは移動速度、ACCは銃撃の正確性と攻撃力を表します。
  • HP、STR、SPDのインプラントは基本的に購入する必要はありません。HPは、終盤までは現地で入手できるメディキットで十分です。STRは、ミッションを進めていく内、早い段階で上限の3つまで入手できます。SPDは単純に重要ではないので後回しで構いません。ACCだけは非常に重要で、武器の集弾精度が上がり、当たりやすくなるだけでなく、単純に武器の攻撃力が上がるので、お金が溜まり次第、最優先で強化していくことをお奨めします。
  • 購入したアイテムは右クリックでキャンセルできます(ミッションをクリアするとキャンセルできなくなります)。
  • PLASMA RIFLE、FLAME THROWER、MAGMA MINIGUNは薄い壁に隣接した状態で撃つと壁を貫通します。これを利用すると身を晒さずに敵を倒すことができます。ただし、同条件で敵の攻撃も貫通することがあります。
  • 自分で撃ったグレネードなどの爆発物でダメージを受けることはありません。
  • ミッション1以外はマップ内の敵を全滅させることでミッションクリアとなります。
  • ミッション2〜5にはひびのある壁があり、銃などで破壊することで中のアイテムを入手できます。
  • ミッションをクリアすると、Healthは全回復し、Armorは失われます(引き継がれません)。

各ミッションで入手できる武器とインプラント(△は出現条件が不明確で出現しない可能性あり)
名前01020304050607080910
SHOTGUN 
GRENADE LAUNCHER
MINIGUN
ROCKET LAUNCHER
FREEZE RIFLE
PLASMA RIFLE
FLAME THROWER
MAGMA MINIGUN
IMPLANT: HP11
IMPLANT: STR2111
IMPLANT: SPD11
IMPLANT: ACC2

MISSION 01: PENETRATING

最初の$20で、FLASHLIGHTを購入しておく。
入手できる主なアイテム
Money: 400

1. フェンスに開いた穴から敷地内へ。
2. 爆発物を銃で爆破し、壁に開いた穴に入るとクリア。

A. Money: 300

MISSION 02: THE BEGINNING

シークレット(脆い壁の裏)でSHOTGUNを入手できる。
入手できる主なアイテム
Money: 1250前後
Weapon: SHOTGUN

1. 装置に触れて電力回復。
2. 敵が出る。全て倒すとミッション達成。Spaceキーを押すとクリアとなるが、その前にアイテム回収。

A. Weapon: SHOTGUN Ammo: SHOTGUN x2 Money: 50
B. Money: 200
a. Money: 100
b. Ammo:SHOTGUN
c. Money: 100
※cは電源回復後に入手可能。

MISSION 03: THE DISASTER !

今回はGRENADE LAUNCHERとMINIGUNを入手できる。
入手できる主なアイテム
Money: 2750前後
Weapon: GRENADE LAUNCHER、MINIGUN
Implant: SPD

1. 電力回復。横にあるダイナマイトを入手。
2. 中央通路奥へと進む。ここから敵が出現する。
3. マップ右上、敵の巣のある部屋へ移動。巣まで近づき、ダイナマイトを仕掛けて爆破

A. Money: 350
B. Ammo: SHOTGUN、GRENADE Eqp: GREEN ARMOR
C. Money: 100
D. Money: 100
E. Implant: SPD
F. Eqp: LIFE +1
G. Money: 300
H. Weapon: GRENADE LAUNCHER
I. Money: 450
J. Weapon: MINIGUN Ammo:MINIGUN x3
K. Ammo: MINIGUN x2、GRENADE x2
a. Eqp: RESCUE BAG
b. Money: 100
※Jはシークレットの中にさらにシークレット(脆い壁)がある。

MISSION 04: SABOTAGE

ミニガンがあれば簡単。無くても入手できるので購入不要。また、今回はシークレット(下図の"F")で、PLASMA RIFLEを入手でき、ここで入手しておくと進行が楽になる。主人公が男の場合、ここでインプラント「ACC」を1つは購入しておいたほうがいい。ACCが低いと集弾性が低くて、MINIGUNの性能を十分に発揮できない。
入手できる主なアイテム
Money: 4300前後
Weapon:
 SHOTGUN
 GRENADE LAUNCHER
 MINIGUN
 PLASMA RIFLE
Implant: ACC

1. 通路を進むと暗くなり、背後の扉が閉まり、前方から大量の敵が出現する。ショットガンだとちょっとつらい。
2. T字路を右に曲がるとダイナマイトの設置場所が見える。ダイナマイトが無いので、奥まで入手しにいく。
3. 電源回復。隣の部屋でダイナマイトを入手。
4. 3箇所の巣をダイナマイトで粉砕し、残った敵を全て片付けるとミッション達成。

A. Money: 200 Eqp: YELLOW ARMOR
B. Money: 350 Eqp: RESCUE BAG
C. Eqp: LIFE +1 Money: 200
D. Eqp: LIFE +1
E. Weapon: MINIGUN Ammo: MINIGUN x2
F. Weapon: PLASMA RIFLE Ammo:PLASMA x4
a. Weapon: SHOTGUN
b. Weapon: GRENADE LAUNCHER
c. Ammo: MINIGUN x2
d. Money: 200
e. Money: 200 Implant: ACC(Eqp: RESCUE BAG)
※F、c、d、eは電源回復後に入手可能。Iは巣の中にある(巣を爆破した後は入手不可能)。

MISSION 05: THE CAPTURE

今回はシークレットでROCKET LAUNCHERを入手できる。ここまでくると、MINIGUN以下の武器では厳しくなる(MINIGUNを持っていなくても序盤で入手できる)。また弾薬は敵を倒せば補充できるので、500発程度あれば問題ない。主人公が男で、ACCのインプラントを1つも入手していない場合、1つは購入しておく。
入手できる主なアイテム
Money: 9100前後
Weapon: MINIGUN、ROCKET LAUNCHER
Implant: STR x2、HP

1. 通路を進むとクモ型のエイリアンが出現。MINIGUNかPLASMA RIFLEを推奨。
2. クモが前方に見えて、画面が揺れると挟み撃ちにあうので注意。
3. シークレット(K)にあるINVULNERABILITY(無敵)を取り、最後の部屋に突入。

A. Money: 250 Eqp: LIFE +1
B. Weapon: MINIGUN
C. Eqp: YELLOW ARMOR Money: 100
D. Eqp: RESCUE BAG Money: 200
E. Weapon: ROCKET LAUNCHER
F. Money: 600
G. Eqp: RESCURE BAG Money: 200
H. Implant: HP
I. Implant: STR Money: 200
J. MEGA HEALTH Money: 200
K. INVULNERABILITY x2 Money: 150
L. Money: 600
a. Implant: STR Eqp: GREEN ARMOR
b. MEGA HEALTH Ammo: ROCKET x2

MISSION 06: NEW TREAT

装甲を装着したエイリアンが出現するようになる。MINIGUNを1000発、ROCKET LAUNCHERを100発程度用意しておく。あと、本ミッション以降、GREENかYELLOWのArmorを購入しておいたほうがいい。
入手できる主なアイテム
Money: 10200前後
Weapon: ROCKET LAUNCHER
Implant: STR

1. 制御装置を破壊してバリアを解除。
2. ミサイルに注意。衝撃を加えると広範囲に即死ダメージ。ミサイルが見えなくなるくらい離れて撃てば平気。
3. 3体の赤いエイリアンがいる。少しずつ近寄って1体ずつ相手にする。

a. Weapon: ROCKET LAUNCHER Eqp: GREEN ARMOR、LIFE +1
b. Weapon: ROCKET LAUNCHER
c. Eqp: YELLOW ARMOR
d. Implant: STR

MISSION 07: WALL OF FIRE

MINIGUNはそろそろ引退。本ミッションの終盤でFREEZE RIFLEが手に入る。それまでMINIGUNとROCKET LAUNCHERだけでは少々つらい。ミッション4でPLASMA RIFLEを入手していれば格段に楽になる。未入手の場合、購入して所持金が10000を下回るなら、MINIGUNとROCKETLAUNCHERで乗り切った方がいい。
入手できる主なアイテム
Money: 18850前後
Weapon: FREEZE RIFLE、(MINIGUN)、(PLASMA RIFLE)
Implant: STR

1. バリアの制御装置を破壊。
2. ダイナマイトを入手。
3. 敵の数が非常に多い。薄い壁に隣接した状態でPLASMA RIFLEを撃つと、卑怯だが貫通するので楽。
4. 銃座を利用し、敵が湧いてこなくなるまで撃ちまくる。INVULNERABILITY(無敵)が出現したら、特攻もあり。

a. Implant: STR Eqp: YELLOW ARMOR
b. Eqp: GREEN ARMOR、RESCUE BAG
c. Eqp: GREEN ARMOR
d. Weapon: FREEZE RIFLE
e. Weapon: FREEZE RIFLE(※)
f. Eqp: YELLOW ARMOR
※MINIGUNやPLASMA RIFLEが出ることがある。

MISSION 08: IN THE TRAP !

序盤が厳しい。最低限FREEZE RIFLEとPLASMA RIFLEが必要で、MAGMA MINIGUNがあるとかなり楽になる。金があるなら、ぜひMAGMA MINIGUNを買っておきたい。FLAME THROWERは射程が短く、いまいちなので購入しないほうがいい。ちなみにFLAME THROWERは、本ミッションの終盤に入手できる。
入手できる主なアイテム
Money: 29850前後
Weapon: FLAME THROWER

1. 道が分岐するが、まずはダイナマイトを入手するために直進。
2. ダイナマイトを3つ入手。また、左横の木箱にINVULNERABILITY(無敵)があるので入手。
3. 来た道を戻って、3つの巣を爆破する。
4. バリアの制御装置を破壊。ダイナマイトを新たに3つ入手。
5. 銃座でひたすら攻撃。銃座の耐久力は、主人公のHealthを回復すれば回復する。危なくなる前に回復する。
6. 敵が少なくなってきたら、3つの巣を破壊しにいく。

a. Eqp: YELLOW ARMOR
b. Weapon: FLAME THROWER Eqp: RED ARMOR、RESCUE BAG

MISSION 09: CRITICAL IMPACT !

MAGMA MINIGUNは必須。あれば簡単で、無いとかなり苦労する。MAGMA MINIGUNの弾薬は現場でそこそこ補充できるが、1500発程度用意しておくと余裕ができる。
入手できる主なアイテム
Money: 33850前後
Weapon: FLAME THROWER

1. ダイナマイトを入手。引き返して2つの巣を爆破する。
2. 大部屋1。4つ角にそれぞれ巣がある。動き回ると囲まれるので注意。1方向ずつ潰していく。
3. 大部屋2。大量の敵が出現するが、近くに巣は無く有限なので、少しずつ処理していく。
4. ダイナマイトを入手。
5. バリアの制御装置を破壊。
6. 木箱からINVULNERABILITY(無敵)が出現するので、入手して巣に突っ込む。

a. Weapon: FLAME THROWER
b. Eqp: YELLOW ARMOR MEGA HEALTH
c. Eqp: RED ARMOR MEGA HEALTH
d. Eqp: RED ARMOR
e. Eqp: RED ARMOR
f. Eqp: YELLOW ARMOR
g. INVULNERABILITY

MISSION 10: THE PRISON

MAGMA MINIGUNの弾薬を確保しておく。Armor、RESCUE BAGは要らない。インプラントは全種入手できるので、2段階目で止めておいてもOK。DRONEだけは手に入らないので、金が余ったら気休めに。
入手できる主なアイテム
Weapon: MAGMA MINIGUN
Implant: HP、STR、SPD、ACC x2

1. バリアの制御装置を破壊。
2. ここで画面が揺れて、マップ上側に青いボス級エイリアンが出現。奥の制御装置を破壊する前なら1対1で戦える。
3. バリアの制御装置を破壊。あとはひたすらエイリアンを潰していくだけとなる。

a. Weapon: MAGMA MINIGUN Eqp: RED ARMOR Implant: ACC
b Eqp: RESCUE BAG
c. Implant: STR、ACC Eqp: RED ARMOR、YELLOW ARMOR MEGA HEALTH
d. Implant: HP、SPD Eqp: RED ARMOR x2 MEGAHEALTH x2、INVULNERABILITY
e. Eqp: LIFE +1
f. Eqp: RED ARMOR MEGA HEALTH