Delta Force Black Hawk Down Team Sabre攻略

シングルプレイのみ、難易度NORMALでの攻略です。今回は様々な種類の銃が役立つところはいいですね。

Team Sabreの新要素、旧作からの変更点

  • 本作はBlack Hawk Downのミッションパックなので、Black Hawk Downと同じディレクトリにインストールする必要がある。CAMPAIGNの項目の"Black Hawk Down"をクリックすると、Team Sabreのミッションを選べるようになる。よくわからないが、横の矢印をクリックして切り替えてしまうと、ミッションが暗転して選択できなくなるので注意。
  • 基本的にゲームプレイ上の仕様は、Black Hawk Downと変わらない。復習したい場合は前作の攻略を。
  • 今回は"Armory"が設置されているミッションが多い(前作には1箇所ぐらいしかなかった)。Armoryで選択できる武器は、ミッション開始時に選択できる武器と異なり、ミッション開始時には選べなかった武器を選択できる。

ミッション遂行に有用なアクション一覧

ミッション遂行に有用なアクションをピックアップ。キーはデフォルト状態のもの。

Shift設置してある機関銃を使用したり、ヘリに乗るときに使用する。
Caps Lock仲間に指示を出す。
Back SpaceHUD左側に赤い矢印が出た際に押すと、仲間に突入の指示。Team Sabreでは機会がない。
Q左側に姿勢を傾ける(覗き込む)。伏せている時は左に1回転。
E右側に姿勢を傾ける(覗き込む)。伏せている時は右に1回転。
B双眼鏡。ズームはない。
Nナイトビジョン。
Mマップ(Map Screen)を表示。"-"でズームアウト、";"でズームイン。
Fフレンドリータグを表示。少なくともシングルプレイでは機能しない。
Tabオブジェクティブを表示する。
Gミッション概要を表示。
Uメッセージのログを表示。
^ or Mouse Whl Upスコープの着弾位置調整(Scope Elevation Up)。本作ではまず使わない。
^ or Mouse Whl Dnスコープの着弾位置調整(Scope Elevation Dwon)。本作ではまず使わない。
[スコープの倍率の切り替え。(Scope Magnify Up)
]スコープの倍率の切り替え。(Scope Magnify Down)
Pauseポーズ。旧作と違い、ポーズした状態だとマップの表示はできなくなった。
F5クイックセーブ。ミッション中はESCキーからロードできる。
F7次のWayPointに切り替え。一度、WayPointを進めると前に戻せない模様。
F12マップのアイコンの説明(Map Legend)を表示する。マルチ用といった感じ。

Teammate Commands

BHD同様、仲間に指示を出すことができる。指定位置に移動させる命令はないので、基本的には操作キャラクターの後を追従させることしかできない。そのため、進行方向にいる敵は基本的に単独で倒していくことになる。結局のところ、指示しなくても問題なく進められる。Caps Lockキーでメニューを表示して数字キーを押すと各種命令を実行できる。

1Auto area takedownHUD左側に赤い矢印が出た際に使用可能。仲間に突入の指示。
2Hold fire(Fire at will) - All全員に射撃止め。再度命令を出すと射撃許可。
3Hold fire(Fire at will) - Fireteam two一部に射撃止め。再度命令を出すと射撃許可。
4Hold position(Follow me) - All全員に待機命令。再度命令を出すと追従。
5Hold position(Follow me) - Fireteam two一部に待機命令。再度命令を出すと追従。
6Team Spacing隊員同士の間隔を2m、5m、10mに指定できる。仲間の数が2人以上の場合、5mにしておくと、倒し損ねた敵や背後から近寄ってくる敵を殲滅してくれるので助かる。10mは遠すぎ、2mにしてしまうと近すぎて、隠れているところを仲間に押し出されて被弾したりするので危険。
7Throw Flashbangフラッシュバンを投げさせる。
8Throw Frag Grenadeフラググレネードを投げさせる。

武器・ガジェット

今回もミッションごとに使える武器が制限されている。ただし、今回はArmoryが設置されているミッションが多く、装備構成を変更できる機会が多いのが特徴。狙撃銃は、8倍率スコープ+セミオートのPSG-1が扱いやすい。下表で照準の項目が○になっているものは、アイアンサイトやダットサイトを利用でき、2倍未満だが拡大される。

名称装弾数所持数照準器説明
Primary Weapon
G320300アサルトライフル。Team Sabreで追加された銃。
G3630300アサルトライフル。Team Sabreで追加された銃。
CAR1530300アサルトライフル。
CAR15/20330300アサルトライフル。M203グレネードランチャーを装着したCAR15。
M1630300アサルトライフル。フルオートで撃てないため、近接戦闘では頼りない。
M16/20330300アサルトライフル。M203グレネードランチャーを装着したM16。
PSG-1202008xスナイパーライフル。Team Sabreで追加された銃。
M24618014xスナイパーライフル。
MCRT .300 Tactical418018xスナイパーライフル。
Barrett1010012xスナイパーライフル。
SAW200600-ライトマシンガン。
M60200600-ライトマシンガン。
M240200600-ライトマシンガン。
MP530300サブマシンガン。消音だが本作はステルスで進むことはまず不可能。
Secondary Weapon
Colt .45728-拳銃。
M9 Beretta1530-拳銃。
Shotgun714-ショットガン。
Accessory
AT411対戦車ロケット。
Satchel Charge-2-爆薬。設置した後、Detonatorを押して起爆する。
Claymore-2-指向性地雷。モーションセンサー式で正面を通ると爆発する。敵はClaymoreの存在に気づくことができ、銃撃で破壊しようとする。
その他
Frag Grenade-5-破片手榴弾。
Flash Bang-5-閃光手榴弾。閃光を直視した敵は一定時間、怯んで行動できなくなる。機関銃射手には効いた例しがない。階段を上がる時、下りる時などに。
Smoke Grenade-3-発炎筒。敵の視線を遮る効果がある模様。機関銃射手には効いた例しがない。隣の建物まで走らなければならない場合などに気休めに。
Combat Knife---ナイフ。使う機会はないが、装備していると速く走れる。