Delta Force Task Force Dagger攻略

備忘録です。プレイヤーによって遊び方が異なるゲームですので、各ミッションの攻略は注意点のみに留めます。

DFTFDの新要素、旧作からの変更点

  • 今回は前作の追加ミッションパックみたいなもので、基本的に前作と同仕様。復習したい場合、前作の攻略を。
  • 今回のCAMPAIGNSは、QUICK MISSIONSを上から順に遊んでいくだけの意味のないものになっている。
  • 前作でかろうじて残っていた仲間が、いよいよ1人もいなくなってしまった。今回はほぼ単独潜入となる。
  • 前作に登場した木箱は、銃弾では破壊できず、貫通すらしなかったが、今回はかなり脆くなっていて、銃弾は容易に貫通する。屋内戦では敵兵が木箱の裏に隠れていることが多く、気づかれて発砲されると銃弾が貫通するため、非常に危険。当然、カバーにはならない。屋内で見かけたら、できるだけ破壊して進んだほうがいい。
  • UAV(無人偵察機)による上空からの偵察が可能になった。Uキー(デフォルト)でUAVカメラ視点を表示する。再度Uキーで非表示。カメラの操作はNumpad(テンキー)で行う。操作性や視認性に難があるうえに、カメラ視点を表示している間は武器の使用が不可能になる。そもそもGPSマップが有効に働いている場合は不要であり、結局使われない。
  • 前作にあったArmory(ガンラック)は2パターン用意され、米軍のものと敵軍のAK-47のロッカーがある。

Gameplay(難易度設定)

Enemy AI敵兵の賢さ。主に敵兵の銃撃の精度に影響。HARDの場合、かなり被弾しやすくなる。プライマリウェポンに消音銃(M4A1 - SD、PSG-1)を使用する場合、かなりゆるいのでHARDがおすすめ。
Drop Weapon
Upon Death
敵兵の武器のドロップの有無。
Tracers銃のトレーサーの有無。OFFだと敵の銃撃がどこから飛んできたか分からなくなり、難しくなる。ちなみに、赤色のトレーサーが敵の銃撃、青色のトレーサーが操作キャラクターと仲間の銃撃。
Friendly Fire Warning味方を照準に合わせたときの警告の有無。
GPS Iconsレーダーに映る対象をデフォルト(一部)、味方のみ、全員のいずれかを指定できる。
Wind風の設定。固定、ランダム、無しから選べる。
Character Abilities
Scope Driftスコープ視点時の手ブレの有無。
Crosshair Spread動的な照準の有効/無効。
Weapon Recoilスコープ視点時のリコイルの有無。

ミッション遂行に有用なアクション一覧

ミッション遂行に有用なアクションをピックアップ。今回はUAV関係の操作が加わった。

B双眼鏡。ズームはない。
Nナイトビジョン。UAVカメラにも適用される。
Cコマンドマップ(Commander's Map)を表示。"-"でズームアウト、";"でズームイン。
Fフレンドリータグ(Friendly Tags)を表示。機能としては残っているが、シングルプレイでは表示されない。
Gオブジェクティブ(勝利条件、敗北条件)を表示する。クリアした目標は緑色で表示されるため、
ミッションの進行度がわかりやすい。ミッション毎にOFFになってしまうのが、ちょっと面倒。
Rメッセージのログを表示。
]スコープの着弾位置調整。(Scope Zero Increase)
[スコープの着弾位置調整。(Scope Zero Decrease)
^スコープの倍率の切り替え。(Scope Magnification)
Pauseポーズ。ポーズした状態でも、マップ等の表示のオンオフは自由にできる。
F5次のWayPointに切り替え。
F8キーアイテムをその場に置く。
F11ミッション中にセーブ。
F12ミッション中にロード。
UUAVカメラを表示/非表示。
テンキー5UAVカメラの視点を固定。
テンキー7UAVカメラのズームイン。
テンキー9UAVカメラのズームアウト。
テンキー4UAVカメラを左旋回。
テンキー6UAVカメラを右旋回。
テンキー8UAVカメラをティルトアップ。
テンキー2UAVカメラをティルトダウン。

キャラクターの特徴

基本的に前作と同じ。5種類のロールに分かれている。

SFOD - DELTA足音が小さい。速く走ることができる。ナイフの届く距離が拡張されるらしいが、体感は微妙。
Green Beretsフルオート系の銃のリコイルが小さく、連射時の集弾性が高い。
SEAL TEAM 6Medical Kitを所持するがシングルプレイでは効果がない。水中を泳ぐ速度が速い。
CIAスコープ視点時の手ブレが無く、単発の射撃に優れる。伏せた時の移動速度が速い。
SASスコープ視点時の手ブレが無く、単発の射撃に優れる。伏せた時の移動速度が速い。
SASROICWなど、グレネードランチャーを装着したアサルトライフルのリコイルが、かなり小さい。
JTF-2足音が小さい。速く走ることができる。ナイフの届く距離が拡張されるらしいが、体感は微妙。
RangerOICWなど、グレネードランチャーを装着したアサルトライフルのリコイルが、かなり小さい。
Marineフルオート系の銃のリコイルが小さく、連射時の集弾性が高い。
CSARMedical Kitを所持するがシングルプレイでは効果がない。水中を泳ぐ速度が速い。

武器・ガジェット

プライマリは、ガンナー系のキャラクターを選んで、M4A1 - SDを装備させるとチート級に強力。伏せ状態での移動が遅いため、その点が気になる場合は、スナイパー系のキャラクターを選んで、PSG-1がおすすめ。ステルスなんて退屈、敵との交戦を楽しみたいというのであれば、この限りではない。セカンダリはMP5SD6、サイドアームはMK23 - SDを常備しておけば問題なし。Extra Ammoは必要ないので、気休めでもKevlar Vestを装着しておいた方がいい。

名称装弾数弾倉数照準器説明
PRIMARY
SA80-A23084xアサルトライフル。リコイルがやや大きい。
AK-47308-アサルトライフル。スコープ無しは厳しい。
AKS-74U308-アサルトライフル。スコープ無しは厳しい。
M4A1/M203308-アサルトライフル。スコープ無しは厳しい。
M4A1/M203
(Grenade)
19-M4A1のグレネードランチャー。
M4A1 - SD3084xアサルトライフル。消音+スコープ+フルオート。面白くないくらい優秀。
M16A2/M203308-アサルトライフル。スコープ無しは厳しい。
M16A2/M203
(Grenade)
19-M16A2のグレネードランチャー。
OICW3084xアサルトライフル。前作同様、十分な倍率のスコープ、連射可能なグレネードランチャーと優秀な銃だが、M4A1 - SDの登場により、前作ほどのアドバンテージは無い。スコープの倍率も下がってしまった。
OICW
(Grenade)
624xOICWのグレネードランチャー。セミオートで連射可能。
F88 Austeyr4262xアサルトライフル。リコイルが小さく、マガジン容量が大きい。
AW Sniper10106xスナイパーライフル。
M24 Sniper62010xスナイパーライフル。
M40A352010xスナイパーライフル。
PSG-1 SD2066xスナイパーライフル。消音。前作よりもスコープの倍率が上がった。
M82A1 Barrett10512xスナイパーライフル。
M249 SAW2002-ライトマシンガン。スコープ無しは厳しい。
M60E3 Saco2002-ライトマシンガン。スコープ無しは厳しい。
FN MAG2002-ライトマシンガン。スコープ無しは厳しい。
SECONDARY
MP5N303-サブマシンガン。
MP5SD6303-サブマシンガン。消音。リコイルが小さい。
F89 Austeyr4262xサブマシンガン。プライマリにスコープの無い銃を選択する場合に。
SIDEARM
MK23 SOCOM122-拳銃。
MK23 - SD122-拳銃。消音。
F9172-拳銃。
Browning HP Mk3132-拳銃。
Sig P226152-拳銃。
M9 Baretta152-拳銃。
GRENADES
M67 Fragmentation-6-触れると即爆破する手榴弾。操作キャラに近いと爆発しない。
MK3A2 Concussion-6-数秒後に爆発する攻撃手榴弾。
EXPLOSIVE
AT-4125x対戦車ロケット。
SLAM-2-爆薬。設置した後、Detonatorを押して起爆する。
M18 Claymore-2-指向性地雷。モーションセンサー式で正面を通ると爆発する。
AUXILIARY
Kevlar Vest---拳銃弾程度の弾薬の殺傷力を抑える。
Extra Ammo---PRIMARYの武器のマガジン携帯数が1.5倍になる。
その他
Combat Knife---ナイフ。消音系の銃と違って完全消音。
Laser Designator--2x空爆を要請できる。特定のミッションで使用可能。"要請した位置"に爆撃が起こるわけではなく、"爆撃直前の照準の位置"が爆撃地点となる。要請後に伏せたりして遮蔽物に遮られると、目の前で爆発が起こる可能性がある。逆に適当な位置で要請を出し、爆撃直前になって目標に照準を合わせることも可能。ちなみに爆撃を要請した直後に再要請すると、連続で爆撃できる。また、前作同様、照準と爆撃位置にズレがあり、◇の上側の頂点あたりに爆弾が落ちる。なので、◇の上側の頂点を照準の中心として狙うと上手く爆撃できる。
Medical Kit-3-Medicが所持。シングルプレイでは効果がない。