ルパン三世 魔術王の遺産 攻略

魔術王の遺産攻略です。ゲームの内容について色々と突っ込みたいところはあるのですが、それは別の機会に…。

  • 各章攻略ページに載せているマップ、アイテム一覧表にはjavscriptを使用しています。javascriptが動かない、あるいはOFFにしている場合でも画像をクリックすることで全体画像を表示させることができます。
  • マップのアイコンの意味は以下。
    警備 警備(アイテム所持) キー/ヒントアイテム その他アイテム エイドキット エイドボックス ダミー人形 スリープシリンダー ショットシェル 一方通行の扉 解除後通行可能な扉
  • 複数のアイテムを所持している見張りもいるので、確実にアイテムを入手していくためには1人につき最低2度スリをしないといけません。いくつかのスリ系アイテムは複数の見張りから入手することができますが、該当するアイテムを既に入手済みの場合、他のアイテムを持っているか何も持っていない状態になります。また何度も表に載せているダミー人形(×2〜3)も同様で、誰か1人から入手すると出現しなくなるようです。
  • 変装アクション中にSTARTボタンを押すとアクションを途中でキャンセルすることができます。複数の見張りからほぼ同時に警戒されたときに必須のテクニックです。また警官の場合、左スティックを傾けながら変装アクションをすると一瞬で変装アクションが実行されるので慣れると使えるはずです。
  • 話を聞ける見張りは服装によってコメントが違います。また2度話しかけると違うことを喋る見張りもいます。
  • たまに置いてある隠れることのできる木箱や石像は、隠密用ではなく逃走用です。DANGERモードになった時に隠れると、見張りがルパンを見失います。…現実的に考えるとかなり奇妙ですが。
  • 三人称射撃はオートエイム(=敵を自動)で狙ってくれますが、連射性が低く、平行にしか撃てず、リロードアクションが発生します。反面、一人称射撃は、マシンピストル並に連射が効き、リロードアクションも省略されます。照準移動速度がバカ遅いうえに一切調節できないので狙うのに苦労しますが、リキッドガンを3発撃たないと気絶しない見張りとか、後半の体力が高いモンスターには一人称射撃が有効です。ちなみに一度R1を押して三人称視点にしてからL1を押して一人称にすると、敵に照準があった状態で移行できます。
  • 中盤以降で入手できるショットシェルは所謂「散弾」ですが、威力は9mmパラベラムと変わりません。むしろ劣るようです。複数の敵を一度に相手にしなければいけないときに一人称で連射すると効果的です。
  • ゲームをクリアするとHIDING PLACEがアンロックされます。ただし、完全に機能させるにはGAMEカード、BGMカード、MOVIEカードを盗んでおく必要があります。どれも1章の警官からスることができます。ちなみにITEMやMOVIEを全て集めても何もアンロックされません。また、HIDING PLACE以外、例えばTime Attack等でアンロックされる要素があるかは不明です。…これ以上プレイする気もないです。