TOMB RAIDER攻略

トゥームレイダー攻略です。対応ハードはPSのみです。他のハードの仕様は解かりません。個人的な話で恐縮ですが、細かく作ってたら膨大な時間がかかり、途中で飽きてしまったので、攻略の質と見易さに問題があります。ご了承ください。また、本作には有名なバグ技がいくつかありますが、その辺は他所で調べてください。前置きが色々とネガティブで申し訳ない。とりあえず、javascriptが動く環境でないと攻略ページが機能しないので注意してください。

  • 攻略ページの緑の数字はシークレットの説明、図の緑のエリアはシークレットの位置を示しています。
  • アイテムは次のチャプターに引き継がれるため、序盤でアイテムを集めておかないと終盤苦労します。
  • 既に入手済みの銃がマップに置かれている場合、該当する弾薬に変化します。
  • 取説にも書いてありますが、R1ボタン(PS初期設定)で歩いている限り、落下しません。ただし脆い床は別です。
  • ↑に関連して「滑る斜面」かどうかの判断は歩いてみれば分かります。歩けない場合、滑る斜面です。
  • 水中のアイテム、レバーは×ボタン(PS初期設定)を押し続けることで入手できる位置、角度に調整されます。
  • 取説にも書いてありますが、大事な事なので復習。安全かつ確実に無駄のないダッシュジャンプを成功させるには、R1ボタンで歩きながら足場の端まで移動し(R1ボタンを押している間は落ちない)、進めなくなったらR1ボタンを離して、後ろに1回バックステップします(これでダッシュジャンプをできる距離が確保できます)。この状態で方向キーの上を押したと同時に□(ジャンプ)ボタンを押せば確実に無駄のないダッシュジャンプが可能です。
  • ダッシュジャンプの飛距離は3ブロック分です。ただ、飛び移る足場の高さが少しでも高いと届かなくなります。
  • 下に安全に下りる場合、バックステップして飛び下りた直後に×ボタンを押してぶらさがったほうがいいです。これで落下距離を縮めることができます。また飛び下りている途中に足場がある場合、×ボタンでつかまれます。
  • R1ボタンを押しながら上に上がると違った上がり方をします。意味はなさそうで、キャンセルできず、えらく時間を食うので、むしろ出さないように注意したほうがいいでしょう。また、前方ジャンプする時にR1ボタンを押すと頭からダイブします。潜水する距離が伸びる(?)ようですが、床で行うと即死するのでこれも注意が必要です。
  • 針は上部から接触すると即死してしまいますが、下を歩くだけなら無害です。走るとダメージを受けます。
  • 炎のトラップは端から移動すると引火せずに済みます。ダメージは受けますが、引火するより控えめです。
  • チャプタークリア後のリザルトは、ロードしてやり直すと数値が加算されておかしくなるようです。
  • ゲームクリア特典として全ての武器を最初から使えるようになります。また弾薬は無制限です。