Zombie Shooter攻略

Steam版、CAMPAIGNモードのみ。難易度はNORMAL(2/3)。メモ程度の内容です。

  • LIFEは所謂"残機"で、LIFEが残っている限り、死んでも復活することができます(上限は5)。
  • RESCUE BAGを持っていると、Healthが尽きたときに自動的に回復し、一定時間バリアがつきます。
  • HEALTHはヘルス最大値、POWERは弾薬携帯量、SPEEDは移動速度、ACCURACYは銃撃の正確性を表します。
  • Alien Shooterと違い、インプラントが存在しない代わりに、ミッション内で敵を倒したり、玉を入手してExpを集めることでレベルアップし、各スキルを成長させることができます。HEALTHは高ければ高いほど良いです。POWERとACCURACYは+50程度あれば十分なので、そこまで成長させたら、あとはHEALTHを優先しましょう。SPEEDは重要ではないので、他の3要素が十分だと感じてからSPEEDに割り振る程度の感覚でいいと思います。
  • 武器のアップグレードはインターミッションで可能な他、ミッション内で同じ武器を入手することでも可能です。
  • 購入したアイテムは右クリックでキャンセルできます(ミッションをクリアするとキャンセルできなくなります)。
  • PLASMA MINIGUN、FLAME THROWER、MAGMA MINIGUNは薄い壁に隣接した状態で撃つと壁を貫通します。これを利用すると身を晒さずに敵を倒すことができます。本作ではフェンスなど一部のオブジェクトでのみ有効です。
  • 自分で撃ったグレネードなどの爆発物でダメージを受けることはありません。
  • ミッションをクリアすると、Healthは全回復し、Armorは失われます(引き継がれません)。

各ミッションで入手できる武器
武器名01020304050607080910
SHOTGUNx1x1x1x1
GRENADE LAUNCHERx1x1
MINIGUNx1x3
ROCKET LAUNCHERx2
DISK LAUNCHERx1x1
PLASMA MINIGUNx1
FLAME THROWER
MAGMA MINIGUNx1

MISSION 01: THE BEGINNING

入手できる主なアイテム
Money: 1000前後
Weapon: SHOTGUN
Eqp: FLASHLIGHT

開始地点にある建物が目的地。ドアを開くためにマップ右端にある装置を調べに行く。

マップ下側、フェンスの穴の先にFLASHLIGHTあり。

マップ右上にある装置で電力を回復。近くにSHOTGUNあり。

犬をSHOTGUNで殲滅しつつ、建物の正面まで戻るとクリア。

MISSION 02: DESPAIR

まだ武器やアップグレードを行う必要は特にない。
入手できる主なアイテム
Money: 2200前後
Weapon: SHOTGUN
Eqp: FLASHLIGHT

最初の部屋の箱にFLASHLIGHT。

監視室、右下の壁を破壊するとシークレット(1)。
Money: 200 MEGAHEALTH

隣の小部屋、左側の壁を破壊するとシークレット(2)。
Money: 350

一番奥の部屋まで進み、レバーを操作。
左側の壁を破壊するとシークレット(3)。
Weapon: SHOTGUN

電源回復によって、新しい通路にいけるようになる。
通路の途中、右側の壁を破壊するとシークレット(4)。
Exp: 500

監視室に戻る。隣の部屋に移動してクリア。

MISSION 03: DEAD END

中盤、GRENADE LAUNCHERを入手できる。
入手できる主なアイテム
Money: 4000前後
Weapon: GRENADE LAUNCHER
Eqp: RESCUE BAG

通路に出る。バリケードの左右の壁を破壊するとそれぞれシークレット。
シークレット(1) Money: 100
シークレット(2) Money: 250 Exp: 100 Ammo: GRENADE x2、MINIGUN x1(弾薬はランダム?)

ダイナマイトを入手して、壁を爆破。

マップ左上端の部屋。角の壁を破壊するとシークレット。
Money: 50 LIFE +1

トイレ側に移動。銃を所持した警備型のゾンビが出現する。遠距離で撃ちあうと被害が大きくなってしまうので、角で待ち伏せて出会い頭に一気に撃ち込んで倒した方がいい。トイレにGRENADE LAUNCHERあり。

倉庫にRESCUE BAG、ダイナマイトがあるので入手。

奥まで進んでダイナマイト設置。電源を回復するとクリアできるようになるが、同時に警備型のゾンビと雑魚が大勢出現する。1対1になるように待ち構えてGRENADE LAUNCHERで倒すか、目的地まで移動してクリアしてしまう。

MISSION 04: OUTSIDE

強化されたGRENADE LAUNCHERがあれば何とかなるが、MINIGUNの弾薬が大量に入手できるので、MINIGUNを購入しておいてもいいかもしれない。ACCURACYが+30〜40あると、MINIGUNの銃撃が安定する。あと、ここからGREENかYELLOWのArmorを購入しておいたほうがいい。
入手できる主なアイテム
Money: 5400前後

特筆すべきところはあまりない。ダイナマイト入手後に出現するロケットランチャーを撃ってくる大型のゾンビと雑魚のコンボだけが脅威なので、ダイナマイトの場所にあるMEGAHEALTHは緊急事態用に温存しておくといいかも。

目的地まで移動し、ダイナマイトを設置してファンを爆破。クリア。

MISSION 05: VENT SHAFT

強化されたSHOTGUN、MINIGUNがあれば十分だが、ROCKET LAUNCHERがあると楽。
入手できる主なアイテム
Money: 15350前後
Weapon: SHOTGUN、GRENADE LAUNCHER

序盤は省略。

浸水している通路。上側の壁を破壊するとシークレット。部屋の中にさらに壊せる壁がありシークレット。
シークレット(1) Eqp: GREEN ARMOR Money or Exp or Health
シークレット(2) LIFE +1

浸水している通路の終わりの壁を破壊するとシークレット(3)。
Money: 50

通路を進み、マップ下端の通路の壁を破壊するとシークレット(4)。
Weapon: SHOTGUN Eqp: GREEN ARMOR Money: 100 Ammo: SHOTGUN

浸水している通路前の左右の壁にシークレット。
シークレット(5) Money: 50 Health: 40 MEGAHEALTH
シークレット(6) Money: 50 Exp: 1000 Weapon: GRENADE LAUNCHER Ammo:GRENADE、MINIGUN LIFE +1

プールのような水場。
マップ上側の壁を破壊するとシークレット(7)。
Money: 150

マップ右側の壁を破壊するとシークレット(8)。
Money: 100 Exp: 250 LIFE +1

マップ下側の壁を破壊するとシークレット(9)。
Money: 200 Eqp: RED ARMOR Ammo: ROCKET

マップ右下の装置で排水。

大小の武装ゾンビが大勢出現する。ある程度倒さないと厳しいが、目的地まで逃げればクリア。

MISSION 06: GUARD POST

ROCKET LAUNCHER(アップグレード+)が欲しいところ。MINIGUNだと数が多すぎてちょっと面倒。
入手できる主なアイテム
Money: 21050前後
Weapon: SHOTGUN、MINIGUN

電源回復までは省略。

電源を回復すると各寝室が開くのでアイテムを回収。マップ下部の2部屋にSHOTGUNとRED ARMORの入った箱があるが、スタックして最初からやり直したことがあるので、箱に近寄りすぎない方がいいかもしれない。

マップ上端の倉庫にMINIGUNあり。

中央の部屋からマップ下端の倉庫へ移動。ダイナマイトを入手。

通路にダイナマイトを仕掛けて爆破。すると新種のゾンビが2体出現。奥の目的地まで移動すれば無視できる。

MISSION 07: REPAIR SHOP

ミッション内でROCKET LAUNCHERを2つ、DISK LAUNCHERを新たに入手できる。ROCKET LAUNCHERがあれば十分だが、PLASMA MINIGUNの弾薬が大量に手に入るので、PLASMA MINIGUNを購入してもいいかもしれない。DISK LAUNCHERは、3段階目まで強化しないと使いにくい。
入手できる主なアイテム
Money: 29550前後
Weapon: DISK LAUNCHER、ROCKET LAUNCHER x2、MINIGUN x3

通路左側の壁を破壊するとシークレット(1)。
Health: 20 LIFE +1 Ammo: ROCKET、PLASMA 他 

大部屋。壁を破壊すると複数のシークレットあり。
左下の壁のシークレット(2) Money: 300 LIFE +1
左上の壁のシークレット(3) RED ARMOR
右下の壁のシークレット(4) ROCKET LAUNCHER

大部屋の先の通路の壁を破壊するとシークレット(5)。
Weapon: MINIGUN Ammo:ROCKET、PLASMA x2、DISK(MINIGUN) Money: 450

マップ右側の大部屋の奥には、ボスクラスの青色の大型ゾンビがいる。こいつは強力に誘導する飛び道具を放ってくるが、そんなに殺傷力はないので、ダメージ覚悟で粉砕してしまったほうがいい。

奥の物置で、電力を回復し、ダイナマイトを入手。ROCKET LAUNCHERとMINIGUNもある。

強化したROCKET LAUNCHERか、あるならPLASMA MINIGUNで、どんどん倒していく。

マップ左側の大部屋へ移動。下側の壁を破壊するとシークレット(6)。
DISK LAUNCHER

ダイナマイトで破壊して小部屋に移動。端末を操作。横の箱にMINIGUNあり。

中央の大部屋から上端のドアへ移動。クリア。

MISSION 08: FIRING GROUND

MAGMA MINIGUNを購入しておきたい。
入手できる主なアイテム
Money: 82700前後
Weapon: DISK LAUNCHER

十字路右側の部屋でダイナマイトを入手。

十字路左側の部屋でダイナマイトを入手。
左下の壁を破壊するとシークレット(1) MEGAHEALTH
左上の壁裏に移動するとシークレット(2) Money: 200

通路にダイナマイトを仕掛けて爆破。通路左側にシークレット(3)。
Money: 300

装置を調べるとマシンガンを撃てる。いなくなっても、少しスクロールさせると、途轍もない数の敵が現れる。無限湧きではないので、ひたすら殲滅して数を減らす。周囲にシークレットあり。

エリア左端の部屋の壁を破壊するとシークレット(3)。
Weapon: DISK LAUNCHER Ammo: DISK x2

射撃テストエリア裏の通路にシークレット(4)、(5)、(6)。
左側の穴 Money: 250 POWER +10
上側左の穴 Money: 500以上
上側右の穴 Money: 500以上

クリア地点に到達。

MISSION 09: LABORATORY

PLASMA MINIGUNと、MAGMA MINIGUNを1つずつ入手できる。MAGMA MINIGUNの弾薬を用意。
入手できる主なアイテム
Money: 101400前後
Weapon: MAGMA MINIGUN、PLASMA MINIGUN

最初のバリアは主人公のみ通過できる。

バリアの解除装置を探して、2つめのバリアを解除。

周囲の敵を殲滅した後、右側の小部屋でダイナマイトを入手。PLASMA MINIGUN、RED ARMORあり。

研究エリアは広いので詳細省略。ダイナマイトで4つの装置を破壊する。

研究エリア右下の装置を調べると、左上のバリアが解除され、MAGMA MINIGUNを入手可能。

中央の部屋から奥へ進んでクリア。

MISSION 10: CLEAN-UP

最後のミッション。MAGMA MINIGUNを強化できるなら、必ず強化しておく。

廃屋を抜けるとラスボス戦。

雑魚は無限湧き。左右の装置を操作した後、中央の装置を操作すると電流が発生する。ボスが電流に触れると一定時間拘束、ダメージを与えることができる。しばらくすると電流が切れるので、また左右の装置を操作する。これを繰り返していく。ボスは上側からしか電流装置の間に移動できないので、誘導してやる必要がある。四方の隅にある箱には、MEGAHEALTHやRED ARMORが入っているので、削れてから取りにいく。